TEMAS INGENIERÍA AGROPECUARIA
Aquí tienes una lista de posibles temas para
la redacción de una tesis de grado universitaria para la carrera de INGENIERÍA
AGROPECUARIA:
ü Desarrollo de técnicas de riego eficiente en cultivos de maíz
ü Impacto de la agricultura de precisión en la productividad de cultivos
de trigo
ü Evaluación de biofertilizantes en la mejora del rendimiento de
hortalizas
ü Optimización del uso de recursos hídricos en la producción de arroz
ü Eficacia de los sistemas de siembra directa en la conservación del suelo
ü Análisis de la resistencia de cultivos transgénicos a plagas comunes
ü Uso de drones para el monitoreo de salud de cultivos
ü Impacto del cambio climático en la producción de café
ü Aplicación de tecnologías de sensores en el manejo de invernaderos
ü Estudio de la rotación de cultivos para el control de malezas
ü Desarrollo de sistemas de cultivo hidropónico para zonas urbanas
ü Evaluación de la efectividad de los bioinsecticidas en cultivos
orgánicos
ü Optimización de la producción de biomasa en cultivos energéticos
ü Implementación de sistemas de agricultura vertical en espacios reducidos
ü Impacto de la polinización asistida en la producción de frutas
ü Desarrollo de métodos sostenibles para la gestión de residuos agrícolas
ü Eficiencia del uso de compost en la mejora de la calidad del suelo
ü Estudio del manejo integrado de plagas en la producción de hortalizas
ü Evaluación del impacto económico de las prácticas agrícolas sostenibles
ü Desarrollo de cultivos resistentes a la sequía mediante técnicas de
mejoramiento genético
ü Análisis de la calidad del agua en sistemas de acuaponía
ü Uso de la energía solar en el secado de productos agrícolas
ü Evaluación de la fertilización foliar en la producción de frutas
cítricas
ü Desarrollo de estrategias de manejo de suelos salinos en la agricultura
ü Impacto de la biodiversidad en la estabilidad de los sistemas agrícolas
ü Eficiencia de los sistemas de captación de agua de lluvia en zonas
áridas
ü Evaluación de la resistencia de variedades de maíz a enfermedades
fúngicas
ü Uso de micorrizas en la mejora del crecimiento de plantas leguminosas
ü Desarrollo de técnicas de manejo de postcosecha para reducir pérdidas
ü Estudio de la agricultura regenerativa en la mejora de la salud del
suelo
ü Evaluación del uso de energías renovables en granjas agropecuarias
ü Impacto de las prácticas de agroforestería en la conservación de la
biodiversidad
ü Desarrollo de sistemas de cultivo sin suelo para regiones con problemas
de tierra
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control biológico de
plagas
ü Evaluación de la productividad de cultivos intercalados en sistemas
agropecuarios
ü Uso de tecnologías de teledetección para el monitoreo de cultivos
ü Impacto del uso de residuos de cultivos como materia prima para biogás
ü Evaluación de la sostenibilidad de la producción de cultivos orgánicos
ü Desarrollo de técnicas de manejo de la fertilidad del suelo utilizando
biochar
ü Análisis del impacto de la urbanización en las prácticas agrícolas
tradicionales
ü Evaluación de la viabilidad de la producción de cultivos acuáticos
ü Impacto del manejo integrado de cultivos en la reducción de insumos
químicos
ü Desarrollo de estrategias para la adaptación de cultivos al estrés
térmico
ü Evaluación del uso de tecnologías de big data en la gestión agrícola
ü Estudio del impacto de la deforestación en la productividad agrícola
ü Análisis de la eficiencia de los sistemas de riego por goteo en cultivos
frutales
ü Desarrollo de métodos para la recuperación de suelos degradados en áreas
agrícolas
ü Impacto de la implementación de buenas prácticas agrícolas en la calidad
del agua
ü Evaluación del uso de sensores de humedad del suelo en la optimización
del riego
ü Desarrollo de cultivos perennes para la producción sostenible de
alimentos
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de malezas en
cultivos orgánicos
ü Evaluación de la resistencia de cultivos a metales pesados en el suelo
ü Impacto de la gestión integrada de nutrientes en la productividad
agrícola
ü Desarrollo de estrategias para la reducción de emisiones de gases de
efecto invernadero en la agricultura
ü Análisis del impacto de la agricultura intensiva en la biodiversidad del
suelo
ü Evaluación de la eficiencia del uso de agua en la producción de cultivos
de algodón
ü Impacto del uso de tecnologías de automatización en la productividad
agrícola
ü Desarrollo de técnicas de manejo de la salinidad del suelo en cultivos
de tomate
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de
enfermedades en cultivos de papa
ü Evaluación de la sostenibilidad de la producción de cultivos bajo
invernadero
ü Impacto del uso de tecnologías de información geográfica en la
planificación agrícola
ü Desarrollo de estrategias para la conservación de la biodiversidad en
sistemas agropecuarios
ü Evaluación de la viabilidad de la producción de cultivos orgánicos en
zonas urbanas
ü Impacto del cambio climático en la productividad de cultivos de soja
ü Análisis de la eficiencia de los sistemas de riego por aspersión en la
producción de cultivos de caña de azúcar
ü Desarrollo de métodos para la recuperación de suelos contaminados en
áreas agrícolas
ü Evaluación del uso de tecnologías de realidad aumentada en la formación
agrícola
ü Impacto de la implementación de sistemas agroforestales en la calidad
del suelo
ü Desarrollo de técnicas de manejo de residuos agrícolas para la
producción de compost
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de plagas en
cultivos de frutas
ü Evaluación de la resistencia de cultivos a la sequía mediante el uso de
tecnologías de mejoramiento genético
ü Impacto de la gestión integrada de cultivos en la reducción de insumos
químicos
ü Desarrollo de estrategias para la adaptación de cultivos al estrés
hídrico
ü Evaluación del uso de tecnologías de machine learning en la gestión
agrícola
ü Estudio del impacto de la urbanización en las prácticas agrícolas
tradicionales
ü Análisis de la eficiencia de los sistemas de riego por goteo en cultivos
de viñedos
ü Desarrollo de métodos para la recuperación de suelos degradados en áreas
agrícolas
ü Impacto de la implementación de buenas prácticas agrícolas en la calidad
del agua
ü Evaluación del uso de sensores de humedad del suelo en la optimización
del riego
ü Desarrollo de cultivos perennes para la producción sostenible de
alimentos
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de malezas en
cultivos orgánicos
ü Evaluación de la resistencia de cultivos a metales pesados en el suelo
ü Impacto de la gestión integrada de nutrientes en la productividad
agrícola
ü Desarrollo de estrategias para la reducción de emisiones de gases de
efecto invernadero en la agricultura
ü Análisis del impacto de la agricultura intensiva en la biodiversidad del
suelo
ü Evaluación de la eficiencia del uso de agua en la producción de cultivos
de algodón
ü Impacto del uso de tecnologías de automatización en la productividad
agrícola
ü Desarrollo de técnicas de manejo de la salinidad del suelo en cultivos
de tomate
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de
enfermedades en cultivos de papa
ü Evaluación de la sostenibilidad de la producción de cultivos bajo
invernadero
ü Impacto del uso de tecnologías de información geográfica en la
planificación agrícola
ü Desarrollo de estrategias para la conservación de la biodiversidad en
sistemas agropecuarios
ü Evaluación de la viabilidad de la producción de cultivos orgánicos en
zonas urbanas
ü Impacto del cambio climático en la productividad de cultivos de soja
ü Análisis de la eficiencia de los sistemas de riego por aspersión en la
producción de cultivos de caña de azúcar
ü Desarrollo de métodos para la recuperación de suelos contaminados en
áreas agrícolas
ü Evaluación del uso de tecnologías de realidad aumentada en la formación
agrícola
ü Impacto de la implementación de sistemas agroforestales en la calidad
del suelo
ü Desarrollo de técnicas de manejo de residuos agrícolas para la
producción de compost
ü Estudio de la eficiencia de diferentes métodos de control de plagas en
cultivos de frutas
Estos temas abarcan una amplia gama de áreas
dentro de la Ingeniería Agropecuaria, desde técnicas de cultivo y gestión de
recursos hasta la aplicación de tecnologías avanzadas y el estudio de impactos
ambientales.